Manfaat Kacang Hijau – Dengan harga yang relatif lebih
murah, serta dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman lezat, kacang
hijau bisa menjadi salah satu pilihan untuk mempercantik dan meningkatkan
kesehatan tubuhmu.
Kacang hijau
termasuk kedalam jenis kacang-kacangan yang mengandung sumber protein cukup baik, serta mengandung rendah lemak, banyak
serat terlarut dan tak larut. Kandungan inilah yang membuat kacang hijau kaya
akan manfaat.
Selain
mengandung serat dan protein, kacang ijo juga mengandung nutrisi vitamin dan
mineral alami seperti asam folat, magnesium, karbohidrat, yang pastinya akan
memberikan manfaat luar biasa bagi tubuh. Apa saja
manfaat kacang ijo itu?
Manfaat Kacang Ijo untuk Kesehatan
dan Ibu Hamil
1. Kandungan asam folatnya baik untuk
menjaga kesuburan sekaligus meningkatkan tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Asam folat
yang terkandung dalam kacang ijo sangatlah tinggi, sehingga ia cukup baik untuk
wanita yang ingin merencanakan kehamilan atau sedang hamil. Kamu bisa
mengonsumsi kacang ijo sebagai salah satu makanan penyubur kandungan.
Selain
menyuburkan kandungan, mengonsumsi kacang hijau selama kehamilan juga dapat
mencegah bayi lahir prematur, keguguran, bayi lahir dengan berat badan rendah,
dan bahkan melindungi bayi lahir cacat syaraf setidaknya 50 %.
Ternyata
kacang hijau juga mengandung serat makanan yang tidak hanya bagus untuk
pencernaan, tapi juga dapat membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Bahkan kandungan serat tersebut juga dapat membantu
dalam menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan diabetes.
Semua hal
ini dapat tercapai karena kacang hijau dapat membuat kamu kenyang lebih cepat
dan tahan lama, sehingga pola makanmu menjadi lebih teratur serta dapat
menurunkan berat badan dengan cepat.
Dalam 100
gram kacang hijau setidaknya mengandung 347 kilokalori dan 1,15 gram lemak.
Dengan kandungan lemaknya yang rendah, kacang ini dapat membantu penderita
obesitas (kegemukan) untuk menurunkan berat badan.
Apalagi
ditambah sifatnya yang mengenyangkan lebih lama, tentunya kamu tak usah takut
lagi kelaparan saat tidak banyak makan.
4. Kandungan karbohidratnya baik
untuk meningkatkan energi dalam tubuh. Kamu pun akan lebih semangat
beraktivitas sepanjang hari.
Siapa bilang
karbohidrat tidak dibutuhkan? Meski sering kali dihindari oleh mereka yang
berusaha menurunkan berat badan, tapi ternyata karbohidrat penting bagi fungsi
dan kesehatan tubuhmu.
Kacang hijau
termasuk salah satu sumber karbohidrat terbaik. Pada saat masuk kedalam tubuh
karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai bahan bakar
pembentukan energi.
5. Magnesium dalam kacang hijau dapat
membantu meningkatkan kepadatan tulang, sehingga dapat menurunkan risiko osteoporosis pascamenopause.
Magnesium
termasuk salah satu mineral yang diperlukan oleh tubuh. Dalam 100 gram kacang
hijau mengandung 53 % magnesium. Dengan mengonsumsi kacang hijau secara rutin
kamu dapat menurunkan risiko terkena keropos tulang, meningkatkan pembentukan
sel tulang, serta kepadatan tulang.
Selain itu,
magnesium juga memiliki efek yang baik bagi penderita diabetes, untuk kesehatan
jantung, dan membantu menurunkan gejala sindrom pramenstruasi (contohnya
kembung, nyeri, dan insomnia).